Свадьба все пела и гуляла
10.03.2014
Психология лжи или как распознать, что Вас обманывают
Психология лжи или как распознать, что Вас обманывают
12.03.2014
Психологическое насилие над мужчиной

Психологическое насилие над мужчиной

Менталитет на постсоветском пространстве таков, что часто именно мужчина считается виновником всех несчастий и бед в жизни женщин. В сознании многих все еще жив стереотип «женщины-страдалицы», «наивной принцессы», «женщины – рабыни» и проч. Часто сами женщины намеренно культивируют подобные образы. Психологическое насилие над мужчиной происходит чтобы иметь возможность оправдать свой характер.

Что такое «абьюз» и почему о нем говорят?

Абьюз (от англ. abuse – плохо обращаться, обижать) – социально-психологический феномен, характеризующийся тем, что один из партнеров всячески пытается построить неравноправные отношения. Неравноправие выражается во всех сферах жизни пары, однако некоторые черты проступают особенно четко.


 Психологическое насилие над мужчиной

Прежде всего, следует знать, что для женщины роль абьюзера весьма нетипична. Сильный материнский инстинкт и острое эстетическое чувство, эмоциональность не предполагают отсутствия рефлексии и женского достоинства, поэтому первое, что следует запомнить: если женщина стала абьюзером в отношениях, то она тем самым подтвердила свою психоэмоциональную несостоятельность. Абьюз для подобной женщины – единственный доступный способ самоутверждения, поэтому переделать ее не получится.


 К психологическому насилию относится:


  • Шантаж. Любой шантаж – это насилие. Излюбленный вид – это депривация секса, общения, а также угроза развода, клеветы и проч.
  • Привлечение посредников в ссорах. В любом конфликте внутри пары, даже не семьи, а именно пары, абьюзерша будет стараться найти третью сторону, которая должна знать обо всем и вместе с агрессоршей осудить мужчину.
  • Театральные скандалы на публике. Будь то сбор родственников или выходные с друзьями, абьюзерша всегда будет провоцировать партнера на агрессию, хамство, несдержанность именно перед публикой.
  • Ультиматум. Увы, такие женщины не понимают, что ультиматум – прерогатива закона, но никак не одной личности в отношении другой. Он может быть любым, каждое безусловное требование без возможности компромисса и есть насилие.
  • Манипуляция ребенком. Простейшее и самое уродливое проявление абьюза. Мать лишает ребенка права выбора и собственного мнения об отце, что давит на мужчину.
  • Нарушение личного пространства. Тотальный контроль, беспардонность в отношении личных вещей, — например, выхватывание телефона, требования сказать пароль от почты и проч.
  • Крик. Физиологически женщины более устойчивы к крику, для мужчины же это сильнейший стресс, особенно когда этот крик включает в себя оскорбления, унижения, требования, угрозы и проч.
  • Создание изоляции. Критика друзей, хобби, семьи мужчины также средство насилия, равно как и требования не проводить время в иной компании, кроме семейной.
  • Депривация сна, еды, отдыха. Попытки помешать уснуть, отдохнуть, отбирание еды или отказ содержать дом. Требования передать весь бюджет в руки женщины.


Таким образом, женщина – абьюзер проявляет себя как человек, которого сложно любить. Ее действия могут перемежаться с периодами «гармонии», однако она не в состоянии измениться и может ужиться лишь с мужчиной, страдающим от низкой самооценки. Психологическое насилие над мужчиной это вред семейным отношениям, избежать его в семейной жизни очень важно.

 

Добавить комментарий