Нордическая пищевая революция: кулинарная академия Швеции 2016

Психология лжи или как распознать, что Вас обманывают
Психология лжи или как распознать, что Вас обманывают
12.03.2014
Здоровое питание
12.03.2014
Нордическая пищевая революция: кулинарная академия Швеции 2016

Кулинарная академия Швеции 2016

Честно говоря, мой предыдущий опыт, который хоть как-то отдалённо напоминал шведскую кухню, был мимолётным обедом в Икеа. До меня дошли слухи, что Швеция была на пороге кулинарной революции, и поэтому меня распирало от желания удостовериться в этом на личном опыте. Так что же на самом деле происходит на кухнях Швеции? И как производимая в местном масштабе пища и страсть к исследованию новых вкусов может сделать революцию в будущем кулинарии? Я отправился в Кулинарную Академию Швеции 2015, чтобы найти ответы на свои вопросы.


Наша первая остановка была в Хускварна – в достаточно элегантном бутик-отеле с индивидуально стилизованными номерами. Я поселился в просторном Золотом номере с декадентской ванной на пьедестале, рядом с которой стояла сверкающая золотая статуя северного оленя, кругом были отполированные мраморные стены, пара усеянных драгоценностями кресел. Но я полностью был сражен на повал наличием причудливых настольных ламп у кровати, похожих на шляпу-котелок.

Нордическая пищевая революция: кулинарная академия Швеции 2016

Кулинарная академия Швеции 2016

Мы провели наш первый вечер в Смоланде на озере Веттерн, где были приглашены местными производителями вкусить изысканные сыры, домашний хлеб, изящно приправленную салями из мяса северного оленя и ароматный яблочный сидр – освежающий вкусный напиток.

Я был под впечатлением от демонстрации создания Polkagrisar – конфет на палочке с мятным вкусом, украшенных красными и белыми полосками. Мы наблюдали за тем, как расплавленный сахар приправляли, медленно скручивали в белую, как фарфор, трубочку и оставляли затвердевать.

Обедали мы в Сьйоне, а именно в ресторане серебряного медалиста конкурса Bocuse d’Or и обладателя титула «Шеф-повар года в Швеции» Томми Миллимяки. Сьйон расположен у тихих вод озера Веттерн, которое служит не только в качестве роскошного пейзажа, которым можно любоваться во время обеда, но и как поставщик рыбы для ресторана. Будучи хорошим посредником в сезонной доставке продуктов из других мест, Томми снабжает фруктами и овощами местную кухню.

Он мягкий и обходительный человек, а его яства всегда вкусны и хорошего качества. Мне понравилась простота во всём, я мог ощутить отдельные нотки аромата каждого блюда, а подача хоть и была в стиле минимализма, но она была прекрасна. Я особенно насладился сладким вкусом моркови в сочетании с лангустом, укропом, луком и пивом. Другим блюдом, которое я выделил, была запечённая форель в горячем гороховом соке, с гороховым кремом, приправленным мятой и кориандром.


На следующее утро мы посетили Экшё – город, известный своими хорошо сохранившимися деревянными постройками 17 века. Мы остановились в Krusagarden, традиционном старом бревенчатом доме красивого скандинавского ярко-красного оттенка. Krusagarden представляет собой добровольческий культурный центр. Он включает в себя различную деятельность, к примеру, продажа изделий ручной работы и проведение вкусной шведской традиции, которая называется Фика – подача кофе с семью видами особенной домашней выпечки.


Фика обычно проводится в районе 11 часов дня. Во время этого мероприятия подают различные пироги, начиная от масляных булочек с ярко-красным джемовым наполнителем, рассыпчатое овсяное печенье, заканчивая липкими спиральными булочками с изюмом, слегка отдающие тмином. Такую традицию, как Фика я точно заберу с собой на Родину.

Добавить комментарий