Нестандартное путешествие: Москва — Уфа

Запорожец и монашка... что их объединяет
Запорожец и монашка… что их объединяет
16.05.2016
Зачем нам нужны агентства недвижимости?
Зачем нам нужны агентства недвижимости?
02.05.2017
Нестандартное путешествие: Москва - Уфа

Нестандартное путешествие: Москва - Уфа

Репортаж нашего спецкора из Уфы о поездке в златоглавую.

В гости в МосквуТри вокзала

28 мая со мной случилось суточное путешествие в Москву. Меня пригласили в Большой конференц-зал (БКЗ) на церемонию награждения победителей и призёров олимпиады “Высшая проба” от ВШЭ. Я получила 97 баллов из 100 по журналистике и второй раз стала дипломантом первой степени. Бесконечное спасибо моим родителям, без них не было бы ничего: ни победы, ни поездки.

 Побывать в столице хотелось очень давно, с самого детства, ведь там все и всё: президент, телевидение и люди, но я никак не думала, что город произведёт на меня такое неоднозначное впечатление.

Столица манит

 Перед вылетом нужно было поспать, потому что следующие 24 часа планировалось провести без возможности прилечь. Так и вышло, хотя и удавалось подремать в аэропорту, самолёте и в самом здании БКЗ. Но только сон не приходил, и я поспала всего 1.5 часа, что не могло не сказаться на моём дальнейшем состоянии. Выехали с папой в 4:00. Лететь на самолёте оказалось страшнее, чем в первые разы, когда я летала в “Артек” (прошло полтора года!). Улетели в 7:00 по Уфе и прилетели в это же время по Москве. В Домодедово я сразу ощутила эту местную быстроту и суету. Все куда-то бегут, спешат, мало кто ходит вальяжно и спокойно. Это сбивало меня с ног. Оттуда на Аэроэкспрессе прибыли на Павелецкий вокзал. Аэроэкспресс — это очень-очень классная быстрая и чистая электричка, а главное — пустая. Пока катились по окраине, заметила, что там стоят такие дома, какие есть только в центре Уфы. Везде стройка, а ещё очень много заброшек. В Мск оказалось очень холодно и сыро.

Первые шаги в столице

 На вокзале позавтракали в KFC, и знаете что? KFC — то, ради чего можно съездить в Москву. Разница с фастфудом в Уфе колоссальная: куски курицы огромные, мягкие и сочные, порции нормальные, всё крайне вкусно. Понятно становится, почему в родном городе приходится брать дополнительные порции, а ведь цены те же. Вообще, самое главное развлечение при путешествии куда-либо для меня — это еда. В самом KFC сидели толпы фриков. Если у нас так одеться, то у прохожих возникнет очень много вопросов, для москвичей — норма. Хотя, возможно, это они только для меня фрики. Мода до регионов доходит гораздо медленнее. Надо признаться, чувствовала я себя достаточно неуютно. Создалось впечатление, что у меня на лбу было написано “Я из Уфы”, ощущение своей неуместности здесь росло…
А особенно ощущение собственной “понаехавшести” пробилось, когда я шла по подземному переходу, двигаясь к метро. Я втыкала в телефон, но когда подняла глаза, увидела, что мимо проходившая крокодил женщина в буквальном смысле пялится на меня в глаза и очень презрительно насмехается. Она ещё повернулась потом к своему спутнику и что-то ему сказала. Папа немного озадачился, я озадачилась сильно. Уж точно не такого первого контакта с местными я ожидала по приезде в столицу.

Рефлексия по МЕТРО 2017

 Потом началось МЕТРО! Метро — жутчайший вид транспорта, хуже, чем самолёт! Чего только эскалатор вниз стоит, который расположен чуть ли не под углом 90 градусов. Я вцепилась в перила, смотрела на окружающих и не понимала, как они могут так спокойно, иногда даже сбегая и толкаясь, катиться по этой адской лестнице. Здесь я бы не стала спрашивать, почему на меня смотрят, как на деревенскую девку, потому что я со своими глазками 10х10 была именно ею.
Но ладно эскалатор, тут вагончики двигаются с нереальной скоростью! Нет, это, конечно, великолепно, ведь за пять минут можно оказаться на другом конце. И вот тут возникает первое противоречие Москвы: она одновременно большая и маленькая. Маленькая, потому что с таким транспортом можно перемещаться по всему городу за небольшое количество времени, а большая, потому что сами знаете, почему. Из-за такого теряешься в пространстве, но это, скорее, дело привычки.

Большой театр

Большой театр

Вернёмся к ужасам метро. Вагоны быстро приезжают, быстро уезжают, у них быстро открываются двери и быстро закрываются, и все бегут-бегут-бегут. Только успей запрыгнуть! А люди стоят на краю платформы, смеются и толкаются! Я прижалась к стенке, боясь пошатнуться и упасть. В тот момент я вспомнила о любимых уфимских душных ПАЗиках, которые улиточкой катятся по городу и никого не торопят.
Вообще, нам в этот день повезло, потому что город был почти безлюден. Ну, как пуст, в Уфе это нормальная плотность, даже повышенная, а у них — пустота. Никаких пробок, никакой давки в метро, так что было где разгуляться. Ну, ещё бы, кому в девять утра приспичит в такую погоду кататься по городу? КИТАЙЦАМ!

Центр вселенной — Москва

 Но к нашим друзьям-соседям мы ещё вернёмся. Итак, мы вышли на Театральной. До Кремля оставалась пара шагов, а до здания Госдумы — один. И знаете, какие великолепные подземные переходы рядом с этими ключевыми местами? Я тоже не могла глазам поверить. Жаль, что я не сделала фотографий, а стоило бы. Переход был весь обшарпанный, с облезающей краской, убитый, как говорится, “в хлам”. Здесь же следующее противоречие: Москва может одновременно продемонстрировать нищету и богатство, великолепие и убогость, и всё это на небольшом участке.

Государственная Дума

Государственная Дума

Сфотографировала своё будущее место работы! Госдуму то есть

Когда я оказалась на том месте, которое стабильно несколько раз в год показывают по телевизору, я испытала… ничего. Мои ожидания не были завышенными, не были заниженными, но я не прыгала в восхищении. Хотя, если бы домик Ленина был открыт, я бы точно плясала от радости! Надо бы успеть посмотреть на него, пока не захоронили.

Мавзолей

Мавзолей

Я даже, наверное, схожу на митинг КПРФ против погребения вождя, чтобы отсрочить этот момент.

ГУМ был закрыт тоже. Впрочем, будь тогда солнечная погода, я бы смотрела на Красную площадь гораздо веселее, потому что в тот момент я больше думала о том, как не простудиться и скорее зайти в тёплое помещение. Ко всему прочему там велась стройка. Она вообще была везде, где мы ходили. Те самые гастарбайтеры из “Нашей Раши” трудились не покладая рук, поэтому было крайне шумно, а шум капает на мозг довольно сильно. Москва начинала как будто давить на меня.

Охалки и ахалки о китайцах

 Но хуже строительных и дорожных работ могут быть только китайцы! Нет, вы не подумайте, я очень уважительно отношусь ко всем расам, национальностям и проч., но их было реально МНОГО. Это, конечно, понятно, ведь это места для туристов, но помимо этих ребят я больше никого не видела, кроме двух итальянцев, сидевших за соседним столиком в кафе. Они облепили все памятники и то и дело фотографировали и фотографировались. И это только девять утра, страшно представить, что происходит в тёплую погоду ближе к полудню.
Мы покружили-покружили, созвонились по видеосвязи с мамой и братом, показали себя на фоне Спасской башни и двинулись дальше. Мы дали неплохой круг, прежде чем выйти на нужную нам улицу, потому что неясно было, где переходить эти огромные дороги. Мои глаза начинали уставать от серости, и дело было уже не в погоде.

Центр вселенной

http://gorod-podolsk.ru/

В центре почти нет деревьев, они есть только в конкретных местах, иногда встречаются вдоль дорог, но их очень мало. Зелени, конечно, много там, где надо, то есть в зонах для туристов. По фотографиям это видно. Проживая в Уфе и катаясь раз в два года в Крым, как-то не особо придаёшь значение этому, потому что кажется, что это дело абсолютно обычное, и эта растительность есть везде. Но теперь мне есть с чем сравнить. По приезде домой я наконец обратила внимание на то, что окружает меня уже восемнадцать с лишним лет. Я живу рядом с лесом, в центре тоже полно деревьев, они, раскидистые и яркие, насыщают улицы свежестью и жизнью. Я готова была расцеловать каждый тополь, каждую ёлочку и каждую берёзку. Не зря Уфу называют зелёным городом.
В центре Москвы я обнаружила асфальт, бетон и провода, и такое “разноцветие” реально началось вгонять меня в уныние. Кстати говоря, всё моё мнение сформировано на одном только впечатлении от центра, поэтому я не претендую на его правильность и даже знаю, что оно неверно, потому что и в Москве есть тихие зелёные дворы.

Красная площадь

Красная площадь

А это я в легендарном месте: здесь BadComedian снимал обзор на “Викинг”
Стоит отметить, что многие стереотипы о москвичах вполне оправданы. Пока мы пребывали в городе, я не раз слышала типичный московский акцент, когда согласные толком не выговариваются, а вся речь залита пафосом и пестрит словами “типа” и “короче”. Даже в аэропорту нам сказали что-то вроде “Обро поалоать, уачноо полёа”. Я честно не верила в то, что это не шутка и не придирка к москвичам. Но так говорят, всё же, редкие люди.
Не только отсутствие зелени и шум вгоняли меня в тоску, головокружение вызывала дисгармония в архитектуре. В центре нет никакого общего стиля, нет правильного порядка. Всё утыкано памятниками, большими и маленькими, рядом со старинным зданием может располагаться современное. Короче говоря, полная эклектика. А ещё всё такое огромное, и между всем этим огромным очень много пространства, так что кажется, будто большое-пребольшое небо наваливается на тебя и давит со страшной силой.

http://gorod-podolsk.ru/

Но когда мы вышли на Арбат, который старый, на душе стало легче. Это действительно приятная небольшая улица, напоминающая набережную Ялты. Этим она мне и понравилась. Вышло солнце, и стало немного теплее и ярче. Там мы купили сувенирчики, а в одном таком магазине продавец спросил нас, откуда мы. Мы спросили, с чего это он решил, что мы не местные, а тот ответил, что москвичи с такими большими рюкзаками и сумками для фотоаппаратов не ходят. И тут мы с папой поняли, над чем смеялась тогда та женщина в переходе. Наверняка её впечатлил мой разбухший уродливый рюкзак.

http://gorod-podolsk.ru/

Старый Арбат

А промоутер сувенирной лавки вообще принял нас за иностранцев и на английском пригласил нас посетить их магазинчик. Идущих после нас китайцев пригласил на китайском. Даже чтобы работать промоутером в Москве, надо знать дополнительно два языка!

Фаст-фуд по-московски

Мы зашли в уютное “кафе быстрого питания”, которое больше похоже на ресторан.

http://gorod-podolsk.ru/

В “Му-Му” отличные цены для центра и восхитительный вкус пищи. Мурат, если ты это читаешь, ещё раз спасибо за рекомендацию! Я была на седьмом небе от счастья, когда впервые попробовала сырный суп. Сидели мы за столиком около окошка, которое открывало нам вид на памятник Окуджаве.

Окуджава - всегда с нами

http://gorod-podolsk.ru/

После очень плотного обеда мы стартовали к Дому Правительства Мск. Пришли мы очень рано, за два часа, то есть в 12:00. У человека даже не было списка приглашённых, чтобы отметить меня. Ничего ещё не было готово, пустота и тишина. Я переоделась и, засыпая в кресле в холле, слушала распев хора, который выступал на самой церемонии. На сцене пели очень красиво, а вот во время их репетиции мне казалось, что они призывают сатану. Голоса мощные и издают дьявольские звуки. Знаете, тогда мне хотелось, чтобы всё поскорее началось и закончилось. Недосып начал давать свой результат: мне ничего не хотелось, я желала только оказаться в своей тёплой постельке, Москва мне не нравилась, и это сильно меня удручало.

Все завертелось, закружилось…

Но когда началось движение, когда подъехали их журналисты и волонтёры, настроение улучшилось мгновенно. Я сразу встала в очередь на интервью. Иногда мне кажется, что моей работой будет посещение различных передач для рассказов о себе, своих мыслях и делах. Серьёзно, я это просто обожаю! Но видео и фотографии, скорее всего, будут только через месяц.

Занимаюсь любимым делом

Мы походили по стендам, задали волонтёрам интересующие нас вопросы, я сфотографировалась с вороной и узнала, какие двери открывает мне мой диплом первой степени. Но всех карт я пока что раскрывать не буду. Дождёмся результатов ЕГЭ. В 15:00 началась церемония награждения.
В зале я села на специально отведённое для меня “звёздное” место. Они предназначались для тех, кого будут вызывать на сцену для награждения за особые успехи. Оно было в первых рядах, поэтому видимость была шикарная.

Как хочется на пьедестал…

Когда началась церемония, я поняла, почему я так люблю Вышку.

Шоу началось…

Они умеют делать шоу и умеют вдохновлять. Сначала мы наблюдали лазерное интро с воодушевляющей торжественной музыкой, после вышли ведущие, участники команды КВН “ВШЭ”. Возможно, вы их когда-нибудь видели по телевизору, потому что они являлись (или являются?) участниками высших лиг. Мне казалось, что перед самой церемонией всем, кого будут вызывать на сцену, дадут “инструктаж”, потому что в Уфе для подобных церемоний (22 мая меня награждали в Колонном зале РБ) обязательно проводят репетиции. Но им, по всей видимости, это оказалось не нужно. Оно и понятно! Ведущие были настолько остроумными и уверенными, что любую оплошность (их не было) могли бы обернуть в шутку. А организация всего праздника была на высочайшем уровне. Именно за этот профессионализм я и люблю этот универ.

Прозвучало очень много хороших и правильных слов от людей из Вышки, так что не оставалось сомнений, что они действительно заинтересованы в талантах со всей России. Меня наградили в номинации “За покорение Олимпа” (максимальный балл среди всех по журналистике) и вручили замечательные подарки. Очень нужная вещь — PowerBank, у меня как раз жутко разряжалась батарея. Выступал тот самый хор с их прекрасными голосами и танцами, задорная команда КВН и участница проекта “Голос” — студентка Вышки Гульшат Хамурзина. Финал всего действа был потрясающим. Сон и усталость улетучились, а уверенность возросла до небес.
Выйдя из зала, мы увидели, что все успели оперативно поменять стенды на тумбы с дипломами по предметам. Я подошла к своей журналистике, расписалась и получила свой диплом и золотую медаль.

Пора покидать Олимп

http://gorod-podolsk.ru/

Я вернулась к своему красному свитеру и толстому рюкзаку, и мы вышли на улицу. Тогда мне очень захотелось взять за руки, ноги и всё возможное этот город. Но помышлять об этом было рано, впереди горел алым пламенем ЕГЭ. Я вновь окунулась в чистилище под названием “Метро”, и мы докатились до Белорусского вокзала. Там я опять поела божественную московскую курочку в KFC. Людей уже было гораздо больше. Впрочем, это не помешало мне насладиться трапезой. Мы сели на Аэроэкспресс и доехали до Шереметьево, где нам пришлось провести без малого пять часов. Я сильно отключалась и спала так, как сплю обычно в кровати, то есть очень крепко, не слыша и не чувствуя никого и ничего. Болела шея и спина, но больше всего хотелось спать. Кстати, я сильно посмеялась с ряда траволаторов в аэропорту. Люди просто обленились! Они встают на них и едут, даже если не имеют большого багажа.
Начиналась гроза, которая на следующий день обернулась жутким ураганом, унёсшим жизни шестнадцати человек, более ста человек ранены. Наш рейс немного задержали, но долетели мы благополучно на “****флоте”.
Я спала в самолёте, я спала в машине, у меня даже не было сил, чтобы открыть глаза и взглянуть на любимую Уфу, по которой я страшно соскучилась за эти сутки. Мы прибыли домой около восьми утра, я приняла горячий душ и рухнула в кровать. Проспала так до пяти часов следующего дня и, проснувшись, поняла, что мне как-то захотелось обратно.

http://gorod-podolsk.ru/

Да, большую роль в моём восприятии Москвы сыграла плохая погода, усталость и спешка, ограниченность времени. Мы очень много прошли за несколько часов. Я уверена, что если бы мы приехали на недельку в хорошую погоду, впечатления были бы совершенно другими. Но это даже хорошо, что впервые я увидела город в таком свете: гнетущий, несколько высокомерный и сумасшедший, местами аляпистый, дисгармоничный и громоздкий, одновременно богатый и бедный, большой и маленький, строгий и расхлябанный. Уже там я сделала вывод о том, что Москва — город противоречий, город по-хорошему и по-плохому сумасшедших. В нём можно потеряться, а можно пробиться. Повсюду крайности и невероятная сила, которую можно направить на что угодно.
Полезно также и то, что теперь я в полной мере осознала красоту родного города. Сначала мне показалось, что Москва мне абсолютно не понравилась, но сейчас, расписывая всё это, я понимаю, что она запала мне в душу. Ну не могла она не запасть, Москва же!

Московские трофеи

Подарочки для умницы

Подарочки! Особенно порадовал антивирус Касперского 🙂
Я не знаю, как повернётся моя жизнь, окажусь ли я снова в столице, поброжу ли я ещё по Арбату, но мне очень хочется верить, что это был не последний визит. Москва “содержит” в себе всё, чего я так хочу. Прежде всего, это возможности. Увы, но Уфа — город для техников, но никак не для медийщиков и журналистов. Я каждый год смеюсь и плачу с нелепостей местного телевидения и убогости прессы. На ТВ мы наблюдаем чудо-копии проектов с Первого, а местный конкурс для школьников “Вперёд, Юнкор!” прекрасно демонстрирует некомпетентность и старение кадров в прессе. По этой же причине я даже мысли не допускала о том, чтобы покинуть Уфу, потому как я хотела бы “поднять с колен” региональное телевидение. Но сейчас я понимаю, что без качественного образования (и без связей) у меня ничего не выйдет.

Прощай Москва, привет Уфа…

Старый Арбат

Старый Арбат

Москва, спасибо за приём, пусть и не самый тёплый!
Вышка, спасибо за шикарный и вдохновляющий приём!
Итак, со мной случилось суточное путешествие в Москву. И эта важная для меня поездка останется в моей памяти на всю жизнь.

Добавить комментарий