Кофемолка, сорта кофе, способы хранения

Иван Бунин
Биография Ивана Бунина
12.07.2017
Как самостоятельно управлять своей судьбой
25.07.2017
Кофемолка, сорта кофе, способы хранения

Кофемолка, сорта кофе, способы хранения

Кофемолка — важное звено в процессе приготовления хорошего кофе. Пожалуй, проще всего засыпать в чашку пару ложек растворимой смеси, в которую уже добавлены и сахар, и сливки. Но ведь по вкусу и аромату такой напиток не идет ни в какое сравнение с настоящим кофе, заваренным из свежемолотых зерен. Конечно, секрет его приготовления заключается не только в правильном помоле. Качество обжарки зерен, а также условия их хранения тоже должны быть на высоте. Кроме того, заварить напиток можно по-разному.

 Выбор кофемолки

 В первую очередь следует сказать, что кофемолки бывают ручными и электрическими. Чтобы перемолоть кофе в ручной кофемолке, придется приложить определенные усилия. Для среднего помола зерен нужно около 10 минут. Ручные кофемолки обеспечивают равномерный помол и позволяют регулировать степень измельчения. По своей конструкции они относятся к жерновому типу. Неспешность и основательность помола в таких устройствах помогают максимально сохранить аромат кофейных зерен.

Стоимость ручной кофемолки невысока, однако антикварные экземпляры могут отличаться значительной ценой. В последнее время ручные кофемолки являются скорее хорошим сувениром, даже элементом интерьера, поскольку в использовании более комфортны электрические модели.

Электрические кофемолки способны обеспечить ежедневный помол кофейных зерен без малейших усилий с вашей стороны. Они быстро справляются с поставленной задачей, а в качестве дополнительной функции может быть доступен также помол специй и орехов. Электрические кофемолки бывают ножевыми (роторными), жерновыми и вальцевыми. Одни модели больше подходят для дальнейшего заваривания напитка в турке, другие — для приготовления эспрессо, капучино, мокко. А вальцевые кофемолки используют только в промышленных целях, в бытовых условиях они не применяются.

 Ножевые кофемолки

 Такие модели отличаются невысокой ценой, надежностью и хорошо подходят для помола кофе, который вы планируете заваривать в турке. Однако готовый порошок не всегда получается достаточно однородным, чтобы использовать его для приготовления кофе с помощью кофеварки.

Степень измельчения в ножевой кофемолке зависит от продолжительности процесса. Чем дольше молоть кофе, тем, соответственно мельче он станет. Однако вот так на глаз довольно трудно определить, насколько измельчены зерна. За один раз можно смолоть от 30 до 80 грамм зерен. Дозаторы в таких аппаратах не предусмотрены, поэтому пользователь должен сам отмерить, сколько зерен нужно для помола.

Процесс помола разного количества кофе занимает одинаковое время, которое зависит от мощности устройства. При этом не стоит выбирать модели с мощностью более 180 Вт. Если она будет выше, зерна могут перегреваться, что приводит к появлению лишней горечи.

 Ножевая кофемолка Tefal GT

 По самому названию понятно, что для перемалывания кофе в ножевых кофемолках используются ножи. Они могут быть изготовлены из стали, алюминия, латуни. В любом случае нож должен быть прочным, мягкие металлы не подходят для этой цели, поскольку нож легко деформируется. В некоторых моделях используется одновременно два ножа для лучшего помола или предусмотрено два разных ножа для зерен и для орехов.

Нож уставливается непосредственно в контейнере для измельчения кофе. Во время работы аппарата нож представляет максимальную опасность, поэтому большинство роторных кофемолок просто не включаются при незакрытом контейнере — срабатывает защитная функция. Также следует быть осторожным, высыпая готовый кофе из контейнера. К слову, если контейнер съемный, высыпать из него готовый порошок будет удобнее.

Кроме того, обращайте внимание на качество крышки. В основном ее делают прозрачной, чтобы пользователь мог следить за процессом и регулировать степень помола. Важно, чтобы крышка обладала надежной фиксацией, в противном случае существует риск рассыпать весь помолотый кофе. Если крышка и вовсе перестанет закрываться, пользоваться кофемолкой станет невозможно. У крышки ножевой кофемолки может быть еще одна важная функция — включения. В одних моделях во время помола нужно просто нажимать на крышку. В других кофемолках за включение отвечает отдельная кнопка.

 Жерновые кофемолки

 Жерновые кофемолки отличаются более высокой ценой по сравнению с ножевыми, зато они безопаснее и позволяют молоть кофе для дальнейшего приготовления напитка с помощью кофеварки. Их мощность равна 250-300 Вт. Степень помола в таких аппаратах легко регулировать, меняя расстояние между жерновами, скорость измельчения при этом остается неизменной.

Жернова могут быть разной формы: в виде дисков или конусов. Один из плоских дисковых жерновов закреплен, а другой вращается. Во время этого вращения со скоростью в сотни оборотов в минуту расположенные на поверхности жерновов острые лезвия измельчают зерна.

Коническое строение жерновов является более прогрессивным. Строго говоря, форму конуса имеет только один из жерновов. Преимуществами кофемолок, оснащенных такими жерновами, являются более высокая производительность и снижение шума при перемалывании. Высокая производительность позволяет снизить обороты вращения жернова, так что кофейные зерна не подвергаются излишнему перегреву. Это способствует хорошему сохранению аромата.

 Дисковые и конусные жернова

 Жернова изготавливают из стали, а также специального сплава с титановым покрытием. Второй вариант предпочтительнее, поскольку сталь может со временем стереться, а титановое покрытие намного прочнее. Правда, такие жернова дороже, поэтому используются в более качественных моделях известных производителей.

Зерна для помола в жерновой кофемолке засыпаются в один контейнер, а готовый порошок ссыпается в другой. В верхнем контейнере, предназначенном для зерен, можно хранить кофе для последующих нескольких помолов. Вместимость этого контейнера может доходить до 300 г. Таким образом, нет необходимости каждый раз отсыпать из пачки небольшое количество зерен для приготовления утренней порции вашего любимого напитка, достаточно просто включить кофемолку. Удобная система дозировки позволяет отмерять количество кофе, которое нужно перемолоть: пользователь при этом указывает аппарату, сколько чашек кофе нужно приготовить в итоге.

 Жерновая кофемолка DeLonghi KG 79

 Жерновые кофемолки также позволяют выбирать степень помола зерен, причем шкала имеет до 20 делений. И если для заваривания напитка в турке или прямо в чашке зерна необходимо смолоть как можно мельче, то для приготовления эспрессо требуется порошок более крупного помола. Измельченный кофе попадает в нижний контейнер, который легко вынимается. В результате кофе можно легко пересыпать прямо в кофеварку.

 Выводы

 Если у вас уже есть кофеварка или вы планируете ее приобрести, лучше купить жерновую кофемолку, хотя она и отличается более высокой ценой. Наиболее чувствительны к степени помола поршневые кофеварки, так называемые френч-пресс. Для них нужно молоть зерна довольно крупно. Да и в кофеварки эспрессо, иначе говоря рожковые, нужно засыпать не такой мелкий порошок, как нужен для заваривания в турке. Именно жерновая кофемолка позволяет задавать степень помола для разных способов приготовления напитка. Кроме того, в нее можно единоразово засыпать довольно большое количество зерен, а затем молоть их по мере необходимости. Наличие дозатора помогает выбирать именно то количество кофе, которое необходимо для приготовления одной, двух или другого числа чашек. Среди жерновых кофемолок более долговечными и бережными по отношению к зернам являются модели с конусными жерновами, изготовленными из сплава с титановым покрытием.

Для заваривания кофе в турке или непосредственно в чашке (когда порошок просто заливается кипятком, как растворимый кофе) хорошо подходят относительно недорогие ножевые кофемолки. Они надежны, особенно если нож выполнен из крепкого металла. Некоторые модели, которые позволяют регулировать степень измельчения, подобно жерновым кофемолкам, также пригодны, чтобы измельчать зерна для приготовления напитка с помощью кофеварки. Для большинства кофеварок важно, чтобы кофе был помолот равномерно. Впрочем, если вы пользуетесь капельной кофеваркой, а такие модели весьма просты и неприхотливы, можно не переживать, что кофе, смолотый в ножевой кофемолке, не подойдет. Просто не стоит измельчать его долго, достаточно 20-30 секунд.

 Капельная кофеварка Philips HD-7690

 В таких моделях кофеварок кофе пропускается через фильтрационный мешочек или сеточку и порошок тонкого помола (хорошо измельченный) — как раз то, что нужно.

 Сорта кофе

 Основными видами кофейных деревьев, зерна которых в промышленных масштабах используют для приготовления кофе, являются арабика и робуста. При этом на арабику приходится более 70% всего производства этого напитка в мире. Зерна робусты имеют более округлую форму. Они обжариваются не так равномерно, как продолговатые зерна арабики. Содержание кофеина в зернах и урожайность арабики ниже, чем у робусты, однако она отличается утонченным мягким вкусом и ароматом. Практически все популярные сорта кофе представляют разновидности арабики и робусты, а напиток получается с использованием зерен одного из этих двух видов или путем их смешивания. Робусту зачастую используют для изготовления растворимого кофе, потому как она хорошо сохраняет вкусовые качества при переработке. Кроме того, этот вид кофе дешевле, поскольку деревья робусты неприхотливы и плодоносят намного чаще, чем арабика.

Прежде всего разные сорта кофе отличаются именно в зависимости от географического происхождения. Дело в том, что на вкус кофе большое влияние оказывают климатические условия и качество грунта, на котором растут деревья. Например, кофе из Гватемалы отличается высокой кислотностью, крепким вкусом и темным цветом. Для сортов из Индии характерны особенные ароматические примеси специй.

Часто бывает так, что сорт получает свое имя по названию конкретной местности, где он появился, даже если потом деревья данного сорта стали высаживать в других странах. А некоторые сорта выращивают только в пределах одной-двух плантаций и больше нигде. Например, кофе сорта «ямайка блю маунтин» растет на единственной плантации в горах острова Ямайка.

По объему выращивания кофе Бразилия является мировым лидером (до 35% всего кофейного производства), второе место уверенно занимает Колумбия (около 12%).

Эфиопия — родина кофейных деревьев. Кофе, выращенный в Африке и на Аравийском полуострове, отличается особым вкусом — сухим, с винной кислотностью, фруктовыми тонами и сильным запахом. Лучшие сорта кофе, растущие в этом регионе: традиционный «арабский мокка», «маттари» и «санани» из Йемена; «харрар», «сидамо» и знаменитый «йиргачеффе» из Эфиопии; один из лучших в мире сорт «истейт Кения» из Кении; «килиманджаро», «аруша», «паре» из Танзании.

Индонезия по объему производства кофе занимает третье место в мире, однако здесь выращивают в основном робусту, хотя некоторые сорта местной арабики славятся своим высоким качеством. Близкими к индонезийским по своим вкусовым качествам являются сорта кофе из Индии. Их особенность заключается в замечательном аромате мускатного ореха и специй. Суматра славится двумя сортами — «манделинг» и «анкола», которые смело можно назвать одними из самых качественных в мире, при этом их цена относительно невысока.

Для приготовления ароматного напитка можно использовать смесь (бленд) из зерен нескольких сортов. Наряду с известными сортами кофе существуют популярные смеси, которые получили собственные названия, например Gold Coast или Costa Rica Tres Rios. Лучшие бленды для эспрессо включают зерна более чем десяти сортов арабики и робусты.

Кофемолка, сорта кофе, способы хранения

 Составить кофейную смесь можно самостоятельно, используя известные рецепты, в которых указаны пропорции зерен разных сортов, или экспериментируя в поисках идеального вкуса. Для составления бленда лучше брать сорта с разной степенью обжарки, чтобы напиток наполнился настоящим букетом вкусов и ароматов. Например, известная смесь Breackfast, идеально подходящая к завтраку, готовится из зерен кенийских и колумбийских сортов или из нескольких африканских сортов кофе.

 Как правильно хранить кофе

Кофе чувствителен к влиянию окружающей среды. Посторонние запахи, повышенная влажность и прямые солнечные лучи способны негативно отразиться на его состоянии. Прежде всего это касается молотого кофе – зерна более устойчивы к воздействию внешних факторов. Именно поэтому лучше покупать и хранить кофе в зернах, а молоть непосредственно перед употреблением. Пока зерна кофе находятся в плотно запаянном пакете, им почти ничего не страшно, ведь они не соприкасаются с воздухом. Однако, чтобы исключить также влияние комнатной температуры, лучше положить пакет в морозильник. А как только вы открыли пакет, нужно пересыпать их в стеклянную банку с плотной крышкой и поместить ее в холодильник.

Герметичная посуда и холод — лучшие помощники в хранении кофе. Ставьте емкости с кофейными зернами подальше от приправ и продуктов с сильным запахом — так вы сможете уберечь их от потери вкусовых качеств. Также лучше хранить зерна небольшими порциями, чтобы не подвергать внешнему воздействию сразу весь их запас, отсыпая нужное для приготовления количество зерен.

Добавить комментарий