Генрих II Плантагенет

Боюсь остаться одна
Боюсь остаться одна
21.06.2017
Любовная магия: интервью с ведуньей
Любовная магия: интервью с ведуньей
27.06.2017
Генрих II Плантагенет

Генрих II Плантагенет

Новости Подольска

Генрих II Плантагенет - encyklopedia.narod.ru

Генрих ii Плантагенет (1133, Ле Ман, Нормандия - 6 июля 1189, близ Тура, Франция) король Англии ...

Плантагенеты — Википедия

Имя «Плантагенет ... Сын Жоффруа и Матильды Генрих ii первым из Плантагенетов ...

Генрих появился на свет 5 марта 1133 года. Он был первым сыном Готфрида V Плантагенега и императрицы Матильды — дочери английского короля Генриха I и вдовы императора Священной Римской империи Генриха V. Его отец формально был только графом. Его дед, Фульк V, двумя годами ранее стал королем Иерусалима, мать была единственным живым законнорожденным потомком английского короля.

Юность наследника

 Рыжеволосый сероглазый Генрих помимо физической силы выделялся незаурядным умом и способностью к языкам, чувством юмора и взрывным характером. Молодость его прошла под знаком двадцатилетней войны за английскую корону между его матерью, которую поддерживал муж, и ее двоюродным братом Стефаном де Блуа. Формальным победителем стал Стефан, однако внутренние проблемы и смерь его сына привели к тому, что в 1153 году он назначил наследником талантливого сына своей соперницы. Год спустя Генрих уже сидел на английском престоле.

Молодость короля

 18 мая 1152 года Генрих обвенчался с Элеонорой Аквитанской, которая шестью неделями ранее развелась с французским королем Людовиком VII. Элеонора была наследницей четвертой части Франции и одной из самых влиятельных женщин эпохи. Па момент брака ей было более тридцати, она была на 12 лет старше мужа. Поскольку брак был для того времени скандалом, то он прошел без надлежащих их высокому статусу церемоний. Благодаря объединению анжуйских владений с землями аквитанских герцогов, наследницей которых была Элеонора, Генрих стал правителем половины Франции. При этом он не только стал могущественней французского короля, но и претендовал на английскую корону.
Генрих II был коронован 19 декабря 1154 года. Он был одним из самых могущественных правителей Европы и заложил основу того, что позднее историки назовут «Анжуйской империей». Английская корона была только началом на пути реализации амбициозных планов молодого правителя. Главной целью Плантагенега была императорская корона, о которой ему все еще говорила его мать, императрица Матильда.

Великие дела Генриха

 Первым объектом Генриха стала раздробленная и отсталая Ирландия, а также окруженная со всех сторон его владениями Бретань. В 1155 году король получил от папы Адриана IV буллу «Laudabiliter», одобряющую намерение Генриха «подчинить себе этот народ ради установления правления закона и искоренения побегов порока». Однако реальную власть над островом он получил только в 1171 году, когда подчинил себе местных феодалов. В Бретани в 1166 году Генрих вынудил герцога Конана IV дать согласие на брак четырехлетней наследницы герцогства Констанции со своим восьмилетним сыном Готфридом II Плантагенетом. Этот брак включил Бретань в сферу влияний Анжуйского двора. Дочери Генриха были выданы за королей Кастилии (Элеонора) и Сицилии (Иоанна), а старшая дочь Матильда стала женой саксонского герцога Генриха Льва. Так Генрих закладывал основы для того, чтобы в будущем надеть императорскую корону.

Укрепление власти Генриха II

 Другое имевшее далекие последствия решение также должно было укрепить позиции короля. В 1162 году Генрих II назначил канцлера Томаса Бекета архиепископом Кентерберийским. Тот, прежде бывший близким другом монарха, день ото дня становился его политическим противником, выступая за независимость Церкви от светской власти. Во время одного из приступов гнева Генрих воскликнул: «Неужели же нет никого, кто освободил бы меня от этого попа-смутьяна!» Эти слова дали четырем рыцарям повод для убийства архиепископа в декабре 1170 года. В апреле 1173 года сыновья короля — Генрих Молодой, Ричард и Готфрид — при поддержке матери Элеоноры, французского и шотландского королей подняли бунт. Генриху удалось победить своих противников, вынудив строптивых сыновей покориться. Он их простил, однако их мать — нет. Двенадцать из пятнадцати оставшихся ей лет она провела в заточении; только смерть мжа принесла ей свободу.

Генрих II Плантагенет

 После подавления бунта, казалось, никто не мог встать на пути английского короля. Однако в 1177 году папа Александр III сговорился с императором Фридрихом Барбароссой, перечеркнув великие амбиции Генриха.
В 1182 году против отца вновь восстал Генрих Молодой; восстание продолжалось лишь год и прекратилось после его смерти. В 1184 году Ричард победил братьев, которые пытались отобрать у него полученную от матери Аквитанию. Когда он понял, что отец не захочет посадить его на трон, хотя он был законным наследником престола, в союзе с французским королем Филиппом II Августом он развязал очередную войну, во время которой 6 июля усталый и немощный Генрих II умер.

Добавить комментарий