Частный пилот - от лицензии до неба
Частный пилот — от лицензии до неба
20.06.2017
Генрих II Плантагенет
Генрих II Плантагенет
23.06.2017
Боюсь остаться одна

Боюсь остаться одна

Мне 26 лет, я замужем. Но, судя по последнему разговору с мужем, на горизонте маячит развод из-за несовместимости характеров и взглядов на жизнь. Обдумывая все это, обнаружила, что очень боюсь остаться одна, без мужчины. Я боюсь находиться дома одна, боюсь, что никто не поможет, если вырубится свет, не подаст воды и таблетку, если заболею, и все в таком духе… Я зависима от мужчин, я никогда не жила одна! Боюсь остаться одна — как справиться с этим страхом?

Советы подруг по несчастью

Милочка: Не паникуй и прими главную истину: все, что ни случается, происходит нам же во благо (даже если поначалу кажется, что во зло), стимулирует наше развитие. Твой страх — типичная реакция женщин, которые расстаются с партнерами. Ты боишься брать на себя ответственность за собственную жизнь, стремишься переложить ее на кого-то другого. Но человеку необходимо научиться быть самостоятельным. Твоя ситуация с мужем как раз и говорит о том, что пора сделать это.
Вера: Пересмотри “Один дома». В сравнении с тобой шестилетний Кевин — образец самостоятельности! Смех, юмор, самоирония — лучшие лекарства от страхов!
Лена: Всегда страшно что-то терять, выходить из привычной зоны комфорта. Но это неизбежно. Чтобы обрести что-то ценное и новое, надо научиться отпускать старое, меняться. Вместо того чтобы противиться переменам, прими их с радостью и благодарностью, измени настрой на позитивный!
Галина: Собственная незрелость и несостоятельность — вот что на самом деле должно тебя пугать. По сути, ты боишься остаться один на один с собой, с той, что ничего из себя не представляет как личность. Не умеешь себя ни занять, ни развлечь, ни справиться с ежедневными заботами.
Таня: Ты напомнила мне жену брата. Мы за глаза называем ее “рыбка-прилипала”. Абсолютно беспомощное, мнительное существо. Ее терпят, но не любят.
Света: В твоем возрасте многие женщины становятся матерями, растят детей. А ты себе уход обеспечить не можешь, что уж думать о продолжении рода… Тебе необходимо научиться о ком-то заботиться. Начни с рыбок или котенка.
Ирина: С чего все набросились на девушку? Наверное, она была брошенным, недолюбленным ребенком в детстве. И во взрослой жизни за ней тянется шлейф детских комплексов и страхов.
Наташа: А я считаю по-другому. Эту неженку с детства баловали, лелеяли и опекали. Она привыкла к такому обхождению и на меньшее не согласна.
Люда: У страха глаза велики. На самом деле здорово, когда ты сама себе хозяйка. А формирование привычки рассчитывать только на себя — дело времени. Ты справишься!
Ольга: Бороться с фобиями помогает наблюдение за своими мыслями и понимание того, что все проходит и меняется. Как только тяжелые мыслишки проникают в голову, сконцентрируй все свое внимание на них, смотри на них не изнутри, а как бы со стороны. И они будут исчезать. А параллельно займись чем-то полезным — работой, хобби, общайся, выходи в люди. Страх одиночества уйдет сам собой. Начни практиковать простые медитации — в инете есть куча пособий. Начни любить себя такой, какая ты есть — и мандраж уйдет, появится уверенность в завтрашнем дне. Все только начинается!
Илона: Страшно лишь вначале, потом тебе понравятся “покой и воля». А жить с мужчиной, который чужд тебе по духу и взглядам, категорически нельзя! С каждым годом претензии друг к другу будут только расти, и количество страхов тоже.

Боюсь остаться одна

Комментарий психолога:
То, что так и не сумевший повзрослеть, независимо от паспортного возраста, инфантильный человек драматично называет одиночеством, много пережившие мудрые люди считают спасительным уединением и свободой от массы зависимостей. Страх одиночества — один из экзистенциальных страхов, свойственных всем тем, кто еще не определился с основными жизненными ценностями, кто не привык заниматься психологическим самоанализом и развитием, кто ориентируется исключительно на социальные шаблоны и стереотипы. При готовности что-то менять в себе, можно обратиться к опытному психологу, уже преодолевшему «кризис середины жизни». Или же попробовать самостоятельно библиотерапию — чтение и осмысление книг, например Энтони де Мелло, Ролло Мэя, Ирвина Ялома, Виктора Франкла, да и просто историй людей, ощущающих гармонию и спокойствие в обретенной самодостаточности, позволяющей чувствовать себя счастливыми как в совместной жизни с другими, так и без нее.

Добавить комментарий